Matanza tradicional
El fin de semana del 14 y 15 de enero, celebramos nuestra Matanza Tradicional, con el fin de mantener las tradiciones de nuestra zona y tener choricitos ricos para todo el año.
Nos reunimos el sábado a las 10:00 h. en el Cortinal de Tere con mucha energía y ganas de pasarlo bien. Después de preparar la lumbre en la calle se fue a buscar y pesar el cochino para proceder a su sacrificio. Mientras los hombres lo chamuscaban y despiezaban, las mujeres pelaron los pies, las orejas y el rabo y deshurdieron las tripas, que luego se lavaron en la poza con ayuda de las niñas. Por la tarde picamos la carne y la adobamos. Como es tradición los pequeños fueron a «echar la fumaza» a otros vecinos del pueblo que también estaban de matanza. Concluimos la jornada cenando todos juntos y disfrutando de una kaimada entre bromas al calor de la hoguera. El domingo hicimos los embutidos y los adobos (costilla, potra…). Durante el fin de semana hemos degustado los platos típicos como son las chichas o las migas.
Comments are currently closed.