2ª Matanza Tradicional
Tras el éxito del año pasado y con el mismo fin de mantener las tradiciones de nuestra zona, el fin de semana del 19 y 20 de enero realizaremos nuestra Matanza Tradicional. Nos gustaría que nos pudieran acompañar amigos que no pertenecen al grupo pero debido a la limitación de espacio no es posible.
El sábado a las 10:00 h. nos veremos en el cortinal de Tere para encender las hogueras antes de ir a buscar y pesar al cochino. Siguiendo la costumbre, después de sacrificar al pobre animalito los hombres lo chamuscarán y despiezarán. Mientras tanto las mujeres pelarán las orejas, los pies y el rabo y deshurdirán y lavarán las tripas en la poza. Ya por la tarde se picará y adobará la carne. Los pequeños (y no tan pequeños) irán a «echar la fumaza» a algún vecino confiado.
En la jornada del domingo haremos los chorizos, los farinatos y embucharemos los lomos. También haremos los adobos de costilla, potra…
Durante todo el fin de semana degustaremos los platos y dulces típicos de esta fiesta.
Deja una respuesta